10月8日の給食
★大学いも ★あっさりきゅうり ★コッペパン ★牛乳 さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」とよばれています。主にエネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。 命の授業
10月7日、6年生は、腰塚先生の「命の授業」を受けました。
スキー事故で首の骨を骨折し、ほぼ全身がマヒ状態になったにもかかわらず、教え子や周りの人たちの支えで一人で歩けるようにまで回復。その経験を元に、話をしてくださいました。豊崎東小学校に来ていただくのは、今年で3回目です。 6年生の子どもたちは、真剣に話を聞き、一人ひとり考えを巡らせているようでした。 腰塚先生の「命の授業」、ホームページをぜひご覧ください。
10月7日の給食
★かぼちゃのみそ汁 ★えだまめ ★ごはん ★牛乳 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。主にエネルギーのもとになる、黄のグループの食べ物です。7月〜11月まで豊崎東小学校で食べられているお米の銘柄は、北海道産のななつぼしです。 10月6日の給食
★コーンスープ ★きゅうりのバジル風味サラダ ★おさつパン ★牛乳 たまねぎは、日本では明治時代から育てられていたといわれている野菜です。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄たまねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。 10月2日の給食
★とり天
★どさんこ汁 ★抹茶団子 ★ごはん ★牛乳 今日は学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。 この献立を考えた中学校家庭科部のみなさんのねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になってほしい。」と、考えられました。 ・とり天(大分県) ・どさんこ汁(北海道) ・抹茶団子(京都府)
|
|
||||||||||||||