今日の給食は、さごしのみぞれかけです。
今日のみそ汁には、かぼちゃやたまねぎ、にんじんが入っています。甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合をいつもより多く使いました。 今日の給食は、豚肉のガーリック焼きです。
副菜のきゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりにバジルを使用した手作りのドレッシングをかけてあえました。 給食のコーンスープは、ペーストのコーンを使用して、コーンの甘み生かしたスープにしました。 2年生 食育出前授業
食材は、ブロッコリーでした。 大果大阪青果株式会社の方にお越しいただきました。 ブロッコリーは花のつぼみであることやブロッコリーを育てるために大切なこと、収穫の時期などを分かりやすく教えていただきました。 そのあとは、外に出て、ブロッコリーの苗を植えました。 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。
令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。中学生の子たちが考えました。献立のねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい」です。 大分県のとり天、北海道のどさんこ汁、京都府の抹茶団子を組み合わせて、北海道、近畿、九州の味を一度に味わえるようしています。 ケーナについてのワークショップ3
最後にはミニコンサートが行われRenさんの演奏を聴くことができたり、子どもたちはお返しに歌をプレゼントしたりと音楽を介して人と人をつなぐ素敵な時間を過ごすことができました。 Renさん、ありがとうございました。 RenさんのYouTubeチャンネルでは、たくさんの演奏やお話が見たり聞いたりできますので、ぜひ、ご覧ください。 |
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