テスト前学習会 明日中間テスト![]() ![]() ![]() ![]() 本日は全市中学校教育研究発表会のため、午前中で授業は終了です。 午後から学びサポーターの先生がテスト前の自主学習会を開いてくれたところ、明日のテストに向けてたくさんの生徒が学習会に参加してくれていました。 明日のテストは以下の通りです。 全学年 1限 国語 2限 理科 ※明日の給食提供はありません 本日の献立/10月8日(水)![]() ![]() ・キャベツの甘酢づけ ・おさつチップス ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 761kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 24.4g ☆テンメンジャン(甜麵醬)☆ 日本で使われている「みそ」は中国や朝鮮半島から伝わり独自の発展をしたもので、「テンメンジャン(甜麵醬)」は、そのもととなった中国で古くから使用されているみそです。 小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色のような色をしています。辛そうにも見えますが、辛くはなく甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麵(メン)」は小麦粉、「醬(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。 生でも食べることができるので、北京ダックやその他肉料理、野菜などに添えられます。また、加熱によってコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担担麵などの四川料理や、炒めもの、煮ものなどにもよく使用されます。 今日の給食では、タンタンめんにのせる挽肉の味付けに使用しています。 ※食育つうしん(2025年10月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2025年10月)」 ![]() ![]() 明日 全市研究発表会
すでにプリントでお知らせしていますが、明日、10月8日(水)は大阪市中学校教育研究発表会が開催されます。
よって、授業は45分の4限とし、給食後に生徒は下校となります。 午後からは明後日から始まる中間テストに向けて各自学習に取り組みましょう。 理科 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 水に電流を流した時にできる物質が何かを調べています。 実験の様子をタブレット端末で撮影し、チームスで班で共有し、各自がFormsで回答を提出するようです。 全校集会 表彰・生徒会認証式
10月6日(月)
全校集会で表彰、および生徒会認証式が行われました。 ●吹奏楽部 全国へ 本校吹奏楽部が「第14回 日本学校合奏コンクール 2025 全国大会グランドコンテスト」への予選に応募し、審査の結果、大会への出場が認定されました。 これにより、11月15日・16日に千葉県で開催される 全国大会グランドコンテストに出場することになりました。おめでとうございます。 ●大阪市中学校生徒理科研究発表 展示発表の部 表彰 3年生の4名が理科の研究発表をした結果、優れた作品として表彰されました。 3年生 Kさん…タイトル 「蚊に狙われるのはどんな人?」 3年生 Nさん…タイトル 「知育菓子の不思議」 3年生 Nさん…タイトル 「ネギの再生栽培」 3年生 Yさん…タイトル 「カラスの鳴き声」 すべて興味津々なタイトルです。おめでとうございます。 ● 新生徒会認証 新たな会長1名、副会長2名、書記2名に校長先生から、「よろしくお願いします」と言う言葉で認証状が手渡されました。 今回生徒会に立候補してくれたことへの感謝と、前生徒会への労いの言葉をが述べられました。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|