1・2年生 学校たんけん
今日から3日間、1・2年生が学校たんけんをします。
今日の2時間目に1-3と2-1の子どもがペアとなって回り、2-2の子どもがそれぞれの部屋の説明をしました。 どんなことをする部屋かを説明する2年生もしっかり話をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★豚肉と野菜の煮もの ★きゅうりの甘酢づけ ★ごはん ★牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに好評な献立です。油であげたまぐろを、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。 まぐろには、体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 貼る・はる・はり絵(4年・図工)![]() ![]() 家から持ってきた材料や、学校にある材料を 自分が思い描くするように素材ごとに形を考えて、切って、場所を考えて貼って、貼り絵を作っています。 もうすぐ、完成が見えてきました。 力作が並びそうで、楽しみです! 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★かぼちゃのマリネ焼き ★ミニフィッシュ ★黒糖パン ★牛乳 今日は子どもたちに大好評の「カレースープスパゲティ」に、新登場の「かぼちゃのマリネ焼き」、カルシウムたっぷりの「ミニフィッシュ」がつきました。 「かぼちゃのマリネ焼き」に使用されているノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーの児童も食べれる献立になっています。 今年初めての学習参観
今日は、学習参観でした。
子どもたちは、朝からそわそわしていても、5時間目には少し緊張した場面も… いいところを見せれたかな? 参観の後は、学級懇談会をしました。? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |