■6月14日(土)は土曜学習の日です。そのため6月16日(月)は、代休となります。

8日(木)の給食

 今日の給食は、「鶏肉とコーンのシチュー・キャベツのひじきドレッシング・かわちばんかん・黒糖パン・牛乳」でした。

 シチューは、鶏肉とベーコンを主材にじゃがいも・たまねぎなどの野菜・マッシュルームを使用し、具だくさんでコーンの甘みもしっかり感じられ、大変好評でした。

 おかわりをする姿をたくさん見かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7日(水)の給食

 今日の給食は、「きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。

 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされます。また、今日のわかたけ煮のたけのこは、大阪産でした。
画像1 画像1

2日(金)の給食

 今日の給食は、「ホイコウロー・中華スープ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」とかいて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたといわれています。
画像1 画像1

6年 家庭科

6年生は家庭科の学習で、エプロン制作に取り組んでいます。布地に仕上がり線を引き、しつけの準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 外国語

C-net(ネイティヴ)の先生と触れ合いました。オーロラの写真が映し出されると、「きれい」とどよめいていました。色や動物などの写真を見ながら、英語で触れ合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校・学年だより

学校協議会

学校運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

研究紀要