10月3日 5年生
理科の学習では流れる水のはたらきについて学習しました。運動場の山に川をつくり、水を流して実験を行いました。実験の結果を見て「やっぱり外側が削れる!」と、これまでに学習してきた、実際の川で流れる水の働きについて再確認することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 給食
《今日の献立》
タンタンめん、キャベツの甘酢づけ おさつチップス、黒糖パン、牛乳 〜テンメンジャン〜 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘味があり、色が濃いことが特徴です。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使っています。 ![]() ![]() 10月2日 集会・運動委員会
今日は委員会活動の時間に運動会の準備をしました。集会・運動委員会ではラジオ体操と、「築港小学校校歌REMIX」で踊る練習をしました。これまでの委員会で行ってきた練習をしっかりと生かして児童全員のお手本として堂々と体操したり、踊ったりすることができていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日 給食
《今日の献立》
さごしのみぞれかけ かぼちゃのみそ汁、えだまめ ごはん、牛乳 〜米〜 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。主にエネルギーのもとになる、黄のグループの食べ物です。 大阪市の給食では、週に3回ごはんが登場します。 ![]() ![]() 10月1日 1,2年生
1,2年生が運動会に向けて玉入れの練習をしました。かごをめがけて一生懸命に投げていました。玉が入るたびに嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。和やかな雰囲気でした。
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