学習の様子
4年生は国語の物語に出てくる登場人物について話し合っていました。登場人物の定義を確かめながら話し合っていました。
6年生は、国語でイースター島について書かれた説明文を要約していました。段落ごとに何が書かれているのかを確かめていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子
2年生は、算数でたし算の筆算をしていました。ノートに書くときに、ほかの問題とくっついてしまわないように、マスの数を確認して書いていました。国語では、1年生で学習した漢字の新しい読み方なども教わっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会
今日の全校朝会では、校長先生から物の名前に関する絵本の紹介がありました。名前の由来には意味があることから、話をされていました。
保健の先生からは熱中症に関する話がありました。暑さ指数の見方や説明など、子どもたちがわかりやすいように伝えていただきました。 看護当番の先生からは、学習中の姿勢について確認がありました。改めて日々の授業中の態度を考えるきっかけになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月23日(金))
今日の給食は、豚丼、牛乳、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんごでした。
白玉だんごの白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。白玉だんごはよくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 今日の給食(5月22日(木))
今日の給食はコッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、グリーンアスパラのソテーでした。
春においしい食べ物として、グリーンアスパラが挙げられます。日本で季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然のめぐみの感謝を忘れず、旬(たくさんとれて、おいしい時期)の食べ物です。 ![]() ![]() |