新学期になりました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ツナとキャベツのソテー
・黒糖パン
・牛乳


<3つのグループの食べ物>

食べ物は、体の中での主な働きによって、3つのグループに分けることができます。

(黄)主にエネルギーのもとになる
(赤)主に体をつくるもとになる
(緑)主に体の調子を整えるもとになる

給食は、3つのグループの食べ物がバランスよくそろっています。




明日は学習参観です!

 23日(水)は、今年度初めての『学習参観・学級懇談会』を行います。

 お忙しいとは思いますが、お子様の新学期での様子をぜひご覧ください。

○学習参観:5時間目(13:45〜14:30)

○学級懇談会:各教室(14:40〜15:10)

○なかよし学級懇談会:多目的室(15:20〜)


 できるだけ徒歩での来校にご協力ください。やむを得ず自転車で来校される場合は、校内の駐輪スペースに置いていただきますようお願いします。
画像1 画像1

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん
・牛乳

まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
今日の給食の「まぐろのオーロラ煮」は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったオーロラソースを絡めています。児童に大人気の献立です。

1年ひらがなの勉強 4月22日(火)

 1年生が『あ』の字を習っていました。

 『あ』の字を、形を整えて書くのは、けっこう難しいですね!

 これからしっかりと覚えて、いろいろな字を読めて、書けるようになってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年視力検査 4月22日(火)

 多目的室では、3年生が「視力検査」を受けていました。

 輪っかの空いているところを、指差しながら答えていました。

 もし、去年よりも見えにくく感じた人は、一度病院でも診てもらってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31