学校たんけん(1.2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生にいろいろな教室を紹介してもらいました♪ 4月28日月曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ≪紅ざけそぼろ≫ 紅ざけのフレークにいりごま、あおのりを加えて調味料で味付けしたふりかけです。 ごはんに合う一品で、ごはんの残食はありませんでした。 4月24日木曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆トック ≪ビビンバ≫ ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。野菜はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんを使用しています。牛豚ひき肉はコチジャンで辛味をつけてあり、児童の好む甘辛い味付けで人気の献立です。 写真は3年生の給食時間です。 5年 非行防止教室![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日木曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のしょうが焼き ☆とうふのみそ汁 ☆じゃこピーマン ≪豚肉のしょうが焼き≫ 豚肉にしょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけてオーブンで焼いています。 たまねぎの甘みもあり、子どもたちに好評な献立です。 じゃこピーマンは、ピーマンをよく炒めてあるので苦みが少なく、ピーマンが苦手な子どもたちも食べることができました。 |