6月の生活目標:健康「よいしせいで すごそう」です。
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学校たんけん(1.2年生)

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1年生と2年生で、学校たんけんに出発!
2年生にいろいろな教室を紹介してもらいました♪

4月28日月曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
☆あつあげのしょうゆだれかけ
☆紅ざけそぼろ

≪紅ざけそぼろ≫

紅ざけのフレークにいりごま、あおのりを加えて調味料で味付けしたふりかけです。
ごはんに合う一品で、ごはんの残食はありませんでした。

4月24日木曜日の給食

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☆ビビンバ
☆牛乳
☆トック

≪ビビンバ≫

ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。野菜はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんを使用しています。牛豚ひき肉はコチジャンで辛味をつけてあり、児童の好む甘辛い味付けで人気の献立です。

写真は3年生の給食時間です。

5年 非行防止教室

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18日3時間目「非行防止教室」がありました。毎年、5年生が受けます。講話やペープサートで「非行」とは?そしてその「非行」をしない人に!を学びました。

4月17日木曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉のしょうが焼き
☆とうふのみそ汁
☆じゃこピーマン

≪豚肉のしょうが焼き≫

豚肉にしょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけてオーブンで焼いています。
たまねぎの甘みもあり、子どもたちに好評な献立です。

じゃこピーマンは、ピーマンをよく炒めてあるので苦みが少なく、ピーマンが苦手な子どもたちも食べることができました。


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