町たんけん(2年生)
9月26日金曜日に町たんけんにいってきました。
各クラス6グループに分かれ、 18ヶ所のお店や施設を取材しました。 この体験によって、 大淀の町のことをますます好きになってくれたようです。 これから調べたことをまとめて発表する予定です。
9月29日(月)給食
今日の献立は、
〇豚肉と野菜のスープ 〇カレーマカロニグラタン 〇みかん(缶) 〇レーズンパン 〇牛乳 でした。
児童朝会(9月29日)
月末の児童朝会は副校長先生からのお話です。
副校長先生からは大阪・関西万博の見学についてのお話がありました。 世界中から多くの人たちが集まる場所です。 安全に、多くのことを学ぶ機会になるようにしてください。 その後、 給食委員会から、 給食後の食器や牛乳の片付けの方法についての動画と、 計画委員会から、 9月の月目標「健康な体を作ろう!」についての動画がありました。
9月26日(金)給食
今日の献立は、
〇さけのしょうゆだれかけ 〇五目汁 〇高野どうふのいり煮 〇ごはん 〇牛乳 でした。
9月25日(木)給食
今日の献立は、
〇鶏肉の塩こうじ焼き 〇さつまいものみそ汁 〇きゅうりの甘酢あえ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「塩こうじ」には、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させる働きがあります。
|
|
||||||||||||