10月8日 給食

《今日の献立》
プルコギ、トック、もやしのナムル
ごはん、牛乳

 今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。
 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
画像1 画像1

10月7日 6年生

今日は教育実習生による算数科の学習がありました。複雑な階段の用な形の体積を求める学習でした。子どもたちは、「この式で求められるよ」や「こっちの考え方でも答えは同じだ」と声を掛け合いながらも一生懸命考えて立式し、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 給食

《今日の献立》
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス、りんご
コッペパン、みかんジャム、牛乳

〜秋においしい食べ物〜
 食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。
 秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 今日の給食には、さつまいもが使われています。
画像1 画像1

10月6日 3年生

音楽の授業で「クラッピングファンタジー」を学習しました。AパートとBパートに分かれて手拍子を打つ曲でした。初めての曲でしたが、楽譜を見て一生懸命演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日 給食

《今日の献立》
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁、きゅうりのゆず風味
ごはん、牛乳

 「あかうお」は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。代表的な「あかうお」は、アコウダイやアラスカメヌケなどです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)