7/16 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とうがん とうがんは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。 7/15 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじき豆 給食のひじき豆は、大豆を油であげ、ふじき、さとう、しょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 かみごたえのある料理です。よくかんで食べましょう。 非行防止教室【6年生】![]() ![]() 7/14 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 食事の場にふさわしい会話 みんなが気持ちよく、楽しく食事をするためには、どんな話題がふさわしいか考えてみましょう。 ・好きな給食 ・好きな食べ物 ・今日の給食の感想 ・今日あったこと 児童朝会![]() ![]() 今日の児童朝会では、校長先生から身の回りの整理整頓のお話がありました。学校のトイレ前には、スリッパを揃えることを意識するために、足形マークが描かれてあります。 「履き物を揃えると心も揃う」履き物を揃えることで、心も落ち着き、良い状態に整うとお話しされました。単に靴を揃えるだけでなく、心構えや行動も整えていければと思います。 |
|