被爆体験伝承出前授業【4・5・6年生】

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子どもたちは、これまでに知識としてヒロシマに原子爆弾が投下されたことは知っていました。しかし、語り部の話を聞いて、より詳しく当時の惨状を知ることにより、もう二度と戦争を繰り返してはならないと心に誓ってくれました。子どもたちがしっかりと話を聞いてくれましたと、帰り際に語り部がおっしゃっていました。

7/7 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
じゃがいも
 じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られています。日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。
 今日は、じゃがいもとベーコンを使った「ジャーマンポテト」が出ます。「鶏肉と野菜のスープ煮」は、「大豆」の除去食対応献立です。

委員会活動

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図書委員会では、みんなが本に親しんでもらうために、様々な取り組みをしています。図書室に入ってすぐ目に付くのは、おすすめの本のコーナー。廊下には、おすすめの本の紹介。そして、夏休みに「家読ノート」で15冊以上達成した子どもたちは「プラスワンチケット」がもらえます。子どもたちには夏休みもたくさんの本にふれあい、是非ともプラスワンチケットをゲットしてほしいと思います。

7/4 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
大福豆
 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。
 おなかの調子を整える働きのある食物せんいが含まれています。

7/3 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
かぼちゃ
 かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。
 なにわの伝統野菜〜勝間南瓜〜 大阪市西成区玉出町(旧 勝間村)で生まれたといわれています。
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学校行事
10/13 (祝)スポーツの日
10/17 前日準備・委員会活動(運動会用)

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全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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