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非常変災時の措置について

非常変災時の措置についてをこちらに掲載しております。【こちらをクリック】して閲覧することができますので、ご確認ください。

5年遠足 人と防災未来センター・JICA関西

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5年生は、人と防災未来センターと、JICA関西に行ってきました。
人と未来防災センターでは、阪神・淡路大震災のできごとや防災のことを学びました。
JICA関西では、外国の文化に触れ、国際協力やSDGsについて学びました。

今日の給食は、鶏肉のてり焼きです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、とうがんのみそ汁、なすのそぼろいためです。
みそ汁には、夏が旬の冬瓜、オクラを入れました。
なすのそぼろいためは、しょうがを香りよく炒めて、豚ひき肉、なす、ピーマンをいためてあまからく味つけしました。どちらのおかずも1年生は、おかわりしてくれる子がいました。

今日の給食は、とうふローフです。

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今日の給食は、コッペパン(みかんジャム)、牛乳、とうふローフ、洋風煮、棒チーズです。
とうふローフは、ミートローフを参考に大阪市学校給食献立調理検討会議で考えた献立です。ひき肉の代わりにとうふを使用しました。ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、しょうゆを練るように混ぜ合わせたあと、大切りにしたとうふ、粒状の大豆を加えて混ぜてからクラスごとの容器に入れて焼き物機で焼きました。
食べるときにケチャップをかけて食べました。

6年 千葉すずさんと水泳学習

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今日は、福島区のゲストティーチャー事業として、水泳で活躍されていた千葉すずさんをお招きして、6年生の水泳学習をいていただきました。
はじめに、クロールを見せていただきましたが、「泳ぎ方がきれい」と子どもたちはつぶやいていました。
そのあとは、千葉すずさん直々にクロールと平泳ぎのコツを、丁寧に教えていただきました。
子どもたちにとって、貴重な時間となりました。

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学校行事
10/16 修学旅行6年(〜17日)