新学期になりました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

5年玉止めと玉結び 5月28日(水)

 5年生が、家庭科で裁縫をしていました。

 今日は、『玉止めと玉結び』を使って、イチゴの種の模様を作っていました。

 「むずい! 玉止めができへん」
 「簡単やん 楽勝!」

 いろいろな声が聞こえてきましたが、みんな教え合いながらしていました。

 玉止めと玉結びは、裁縫の一番の基本になるので、しっかり覚えて、これから小物などいろいろなものを作っていってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】

・豚丼
・きゅうりのかつお梅風味
・白玉だんご
・牛乳

白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでで作ります。今日の給食では、白玉だんごにきな粉をかけて食べました。

6年ソフトボール投げ

 続いて6年生が『ソフトボール投げ』の記録を取っていました。

 さすが6年生!

 迫力がやはり違いました。

 野球を習っている人もいると思いますが、40mを超える子もいてビックリでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年ソフトボール投げ 5月27日(火)

 今日から3日間で、スポーツテストの『ソフトボール投げ』を行います。

 まずは、1年生です。

 1年生にとっては、『ソフトボール投げ』の記録を取るのは初めてです。

 先生から説明を聞いて、がんばって投げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】

・マカロニグラタン
・ウインナーとキャベツのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳

今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。
表面は香ばしく焼け、中身はクリームのコクがあり、子どもたちに大人気でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/18 運動会