令和7年度もよろしくお願い申しあげます

5年 注文の多い料理店

5年2組では国語科「注文の多い料理店」を学習していました。本時では物語のあらすじについて考えていました。時代・季節・場所・登場人物などを捉えていました。「風が『とうと』ふいてきて」「木は『ゴトンゴトンと』鳴りました」など、この物語独特な表現についても話し合っていました。
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6年 角柱の体積

6年1組では算数科の時間に角柱の体積を求める問題を復習していました。次のような問題です。(1)で「角柱の体積=底面積×高さ」を復習しました。(2)では底面が三角形なので、三角形の面積を求める公式から思い出しました。それに高さをかけて……。複雑な式になっていきますが、がんばって考えていました。
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6年 模型のまち

6年2組では国語科「模型のまち」を学習していました。まずは一文交代読みで、全文を順に音読していきました。そして、「亮」の人物像を捉えていきます。母の転勤で広島の小学校に転入した亮は、「ヒロシマ」「原爆」について知る中で、どのように変化していくのでしょうか。
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9月19日(金)の給食

9月19日(金)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮です。
豚肉の甘辛焼きは、料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉を220度で15分間焼いています。甘辛いタレが豚肉に馴染んで美味しく焼けています。
みそ汁には、うす揚げ・小松菜・にんじん・キャベツ・を具に入れて、だし昆布と削り節で出汁をしっかりとって、赤白の合わせ味噌で仕上げています。
「いとこ煮」とは、小豆と野菜(かぼちゃや里芋など)を一緒に煮込んだ日本の郷土料理です。たとえば、だし汁に「かぼちゃ」「小豆」というように、硬いものから順番に「おいおい」と煮ていくことから「甥々(おいおい)」にかけているという説が名前の由来らしいです。今回のメニュー「かぼちゃのいとこ煮」は、しっかり煮込んで軟らかくなったカボチャと小豆の甘い組み合わせです。

今日もごちそうさまでした。
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敬老大会 お祝いの言葉

9月15日(月)鶴町小学校講堂で、「鶴町地域敬老大会」がありました。永年に渡り地域社会に貢献された、鶴町地域のご高齢の方々に敬意を表し、長寿をお祝いさせていただきました。
本校から代表委員の児童がお祝いの言葉を録画し、大会で披露させていただきました。とても心のこもったメッセージでした。記念品には、本校児童が書いたお手紙を添えています。
どうかこれからもお体に気をつけて、末永く地域の子どもたちを見守り支えていただけたらと願っています。
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学校行事
10/14 全校練習 SC ※電話回線工事のため9時〜10時電話不通
10/15 全体練習
10/16 全体練習
10/17 全体練習予備日 運動会準備(1〜4年は13:30下校、5・6年は14:40下校)
10/18 運動会
10/20 代休