☆今日の給食☆
今日の給食は、「パンプキンパン」「牛乳」「かつおのガーリックソースかけ」「ウインナーとじゃがいものスープ」「キャベツのサラダ」です。 【ノンエッグドレッシング】 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使っています。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、「もずくと豚ひき肉のジューシー」「牛乳」「じゃがいもの味噌汁」「焼きれんこん」です。 【ジューシー】 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 ※「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、「大豆」の除去食対応献立です。 なかよし学級会
3年 算数科 「重さ」
何気なく言っている「1kg」はどれくらいなのか、ビーカーにどれくらい入れるのか、水の量を調整して、1kgを目指します。 「あ!10g足りなかった!」「200gも多くなった!減らそう!」とはかりの目盛りを読んで、どれくらい調整するかを考えました。 「やった!ピッタリできた!」 目で見たり、実際に触れてみたりといった、「量感」も算数科の学習では重要です。 これから生活の中で「これは1kgぐらいかな…」と考えることがあるかもしれませんね。 臨時朝会(Teams放送)
児童のみなさんに放送で紹介がありました。 |
|
|||||||