☆今日の給食☆
今日の給食は、「中華丼」「牛乳」「厚揚げの中華だれかけ」「みかん」です。 【みかん】 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。寒さに弱いため、雪が降らない暖かい地域で育てられています。 冬や旬(たくさんとれて、おいしい時期)の果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 ※「中華丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 作品展に向けて
「もう少し水をつけたほうがいいな。」 「プチプチはこんな感じになるんだね。」 様々な発見を口々に言っていました。 作品展、楽しみにしていてください。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、「パンプキンパン」「牛乳」「かつおのガーリックソースかけ」「ウインナーとじゃがいものスープ」「キャベツのサラダ」です。 【ノンエッグドレッシング】 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。 卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食では、「かつおのガーリックソースかけ」に使っています。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、「もずくと豚ひき肉のジューシー」「牛乳」「じゃがいもの味噌汁」「焼きれんこん」です。 【ジューシー】 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 ※「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、「大豆」の除去食対応献立です。 なかよし学級会
|
|
|||||||||