にこにこ「かたちをうつして」1年生![]() ![]() いろいろな絵が完成しましたね! にこにこ「あさがお」1年生![]() ![]() 「はがふえたね!」「つるがのびたね!」と水やりをしながら雑草を抜いたり、観察をしたりしています。どんどん大きくなぁれ! 6月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ おさつパン 牛乳 エネルギー 657kcal たんぱく質 26.9g 脂質 23.6g 糖質 74.9g 「バジル」 バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。 フレッシュトマトのスープ煮は、月に1回使用できる生のトマトを使用したおかずです。 【クイズ】 バジルの日本名は次のうちどれでしょう。 1、目帚(めぼうき) 2、花薄荷(はなはっか) 3、月桂樹(げっけいじゅ) 正解は… ほほえ3 3年生 『鍵盤ハーモニカを使って』![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳 エネルギー 555kcal たんぱく質 24.8g 脂質 16.7g 糖質 73.6g 「梅肉」 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。 【クイズ】 さんどまめの由来はどちらでしょう。 1、1年に三度(三回)ほど収穫されるから 2、マメ・サンドという人が発見したから 正解は… |