★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

にこにこ「かたちをうつして」1年生

画像1 画像1
算数科の学習では、つみきを使って形をうつして絵を描きました。つみきをいろいろな向きからよく見てどんな形があるのかを調べました。
いろいろな絵が完成しましたね!

にこにこ「あさがお」1年生

画像1 画像1
どんどんあさがおが大きくなっています。
「はがふえたね!」「つるがのびたね!」と水やりをしながら雑草を抜いたり、観察をしたりしています。どんどん大きくなぁれ!

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
おさつパン
牛乳


エネルギー 657kcal たんぱく質 26.9g 脂質 23.6g 糖質 74.9g

「バジル」
バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。

フレッシュトマトのスープ煮は、月に1回使用できる生のトマトを使用したおかずです。

【クイズ】
バジルの日本名は次のうちどれでしょう。
1、目帚(めぼうき)
2、花薄荷(はなはっか)
3、月桂樹(げっけいじゅ)

正解は…
▼ここを クリック!

ほほえ3 3年生 『鍵盤ハーモニカを使って』

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽科の時間には鍵盤ハーモニカを使って学習もしています。今日も『アチャパチャノチャ』を演奏しました。リズムよくタンギングで吹くことができていました!

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉の梅風味焼き
五目汁
さんどまめのごまあえ
ごはん
牛乳

エネルギー 555kcal たんぱく質 24.8g 脂質 16.7g 糖質 73.6g

「梅肉」
梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。

【クイズ】
さんどまめの由来はどちらでしょう。

1、1年に三度(三回)ほど収穫されるから
2、マメ・サンドという人が発見したから

正解は…
▼ここを クリック!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学習者用端末等について

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ対策・防止基本方針

学校安心ルール