10/17 運動会前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の前日準備が終わりました。そして、19日(日)は、いよいよ運動会当日です。
天候が心配されますが、当日の朝7時30分に、このHPとメールで運動会についてお知らせしますので、必ずご確認ください。
運動会当日には、子どもたちへの大きな声援をよろしくお願いいたします。

10/17 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
そぼろ
 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラにいって作ります。具財を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。
 いる(炒る)とは、水分がなくなるまで食材に火を通すことです。

10/16 秋の生き物探し

画像1 画像1 画像2 画像2
イー・ビーイングの方に来ていただき、秋冬の生き物探しをしました。春夏の時同様、グループに付いてくださるスタッフの方に「先生!これはなんですか?」と、学校のあらゆる場所で質問をしていました。丁寧に答えてくださるスタッフの方の話をふんふんと聞いては、「へ〜!」や「初めて知った!」などの声がたくさん聞かれました。

10/16 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
オーロラ煮
 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。
 今日は、まぐろを油であげて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめた「まぐろのオーロラ煮」が出ます。

10/15 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
みかん
 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。寒さに弱いため、雪が降らない暖かい地域で育てられています。冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。
「中華丼」は、「卵」の除去食対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/17 前日準備・委員会活動(運動会用)
10/19 運動会
10/20 代休
10/21 運動会予備日
10/22 6年AR体験授業
スクールカウンセラー来校
10/23 就学時健康診断

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり