8月27日 5年生 理科

春から育てているヘチマを観察しました。
これから、ヘチマはどのようにして実をつくり、生命を受け継いでいくのかを実験しながら調べていきます。
子どもたちは、夏休みが明けてヘチマが大きくなっていることに驚き、嬉しそうな様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日 給食

《今日の献立》
マーボーあつあげ丼
きゅうりの中華あえ
ぶどうゼリー、牛乳

〜暑さで食欲がないときの工夫〜
 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。
 今日の給食の「マーボーあつあげ丼」に、にんにく、しょうがを使用しています。
しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和8年度 新入生用 学校公開・学校説明会について

令和8年度 築港小学校入学予定のお子様が
いらっしゃる保護者様へ

築港小学校の学校公開・学校説明会を
次のとおり行いますのでお知らせします。

10月1日(水)13:45〜14:30 通常授業 学校公開
        14:40〜15:10 学校説明会

10月19日(日)9:00〜11:00 運動会 学校公開
※当日雨天の場合は、運動会予備日10月21日(火)に
 運動会・学校公開を実施します。


参加にあたっては、対象者であることを確認させていただきますので、
『港区 学校案内』の冊子をご持参のうえ、
受付にて提示してくださいますようお願いします。

8月26日 給食

《今日の献立》
焼きハンバーグ、豆乳スープ
ダイスゼリー(みかん)
黒糖パン、牛乳

 二学期の給食がスタートしました。焼きハンバーグは大人気で、みんな楽しく給食の時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月26日 始業式

今日は2学期の始業式でした。まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちは元気よく登校しました。
長かった夏休みが終わり、いよいよ2学期の始まりです。2学期にあるたくさんの行事を子どもたちは楽しみにしている様子でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)