10月7日 給食

《今日の献立》
鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス、りんご
コッペパン、みかんジャム、牛乳

〜秋においしい食べ物〜
 食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。
 秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。
 今日の給食には、さつまいもが使われています。
画像1 画像1

10月6日 3年生

音楽の授業で「クラッピングファンタジー」を学習しました。AパートとBパートに分かれて手拍子を打つ曲でした。初めての曲でしたが、楽譜を見て一生懸命演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日 給食

《今日の献立》
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁、きゅうりのゆず風味
ごはん、牛乳

 「あかうお」は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。代表的な「あかうお」は、アコウダイやアラスカメヌケなどです。
画像1 画像1

10月3日 5年生

理科の学習では流れる水のはたらきについて学習しました。運動場の山に川をつくり、水を流して実験を行いました。実験の結果を見て「やっぱり外側が削れる!」と、これまでに学習してきた、実際の川で流れる水の働きについて再確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日 給食

《今日の献立》
タンタンめん、キャベツの甘酢づけ
おさつチップス、黒糖パン、牛乳

〜テンメンジャン〜
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘味があり、色が濃いことが特徴です。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)