10月7日 給食
《今日の献立》
鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス、りんご コッペパン、みかんジャム、牛乳 〜秋においしい食べ物〜 食べ物には、おいしくて、栄養があり、たくさんとれる「旬」の時期があります。 秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 今日の給食には、さつまいもが使われています。 ![]() ![]() 10月6日 3年生
音楽の授業で「クラッピングファンタジー」を学習しました。AパートとBパートに分かれて手拍子を打つ曲でした。初めての曲でしたが、楽譜を見て一生懸命演奏していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日 給食
《今日の献立》
あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁、きゅうりのゆず風味 ごはん、牛乳 「あかうお」は、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことです。代表的な「あかうお」は、アコウダイやアラスカメヌケなどです。 ![]() ![]() 10月3日 5年生
理科の学習では流れる水のはたらきについて学習しました。運動場の山に川をつくり、水を流して実験を行いました。実験の結果を見て「やっぱり外側が削れる!」と、これまでに学習してきた、実際の川で流れる水の働きについて再確認することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日 給食
《今日の献立》
タンタンめん、キャベツの甘酢づけ おさつチップス、黒糖パン、牛乳 〜テンメンジャン〜 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘味があり、色が濃いことが特徴です。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使っています。 ![]() ![]() |