★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

輝け!5年生 稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
4月から育てた「さくらっこめ」が立派に育ち、稲刈りをしました。子どもたちは鎌を使って上手に稲を刈り取り、貴重な経験ができたと言葉を交わしていました。しっかり育ったお米を見て、感動しましたね!

2年生「おもちゃランド」

 生活科の学習でおもちゃの作り方を学び、おもちゃを使った遊びを考える活動をしてきました。今週は2年生が考えた遊びを1年生に楽しんでらう、「おもちゃランド」という活動がありました。2年生が考えた遊びを1年生が楽しそうに取り組んでいる様子が見られました。「おもちゃランド楽しかった!」という1年生の感想を聞いて、2年生は嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にこにこ「おもちゃランド」1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生に招待してもらい、「おもちゃランド」で遊びました。
2年生が工夫して作った手作りのおもちゃに、1年生は夢中になって挑戦していました。「たのしかった!」「またやりたい!」と笑顔いっぱいの時間となり、あたたかい学年交流のひとときになりました。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
牛乳
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ

エネルギー 600kcal たんぱく質 27.2g 脂質 21.1g 糖質 71.9g

「そぼろ」
そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒って作ります。具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり「そぼろ」となったともいわれています。

ツナ大豆そぼろは、大根葉も入りごはんの進む味付けにしています。

結〜むすび〜 家庭科 お洗濯

画像1 画像1
修学旅行の疲れも何のその、今日は1時間目から家庭科の学習で洗濯をしました。
汚れた靴下や、運動会で使ったフラッグを手洗いし、清潔にすることの良さについて考えました。
洗った自分の靴下を見て「持ってきた時よりもきれいになった!」と喜んでいる子どももいました。
お家でもぜひ自分でやってみましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/20 生き物探し(4年)
10/21 ライフ社会見学(3年)  遠足予備日(1・2年) さくぽん読み聞かせ(3・4・6年) 卒業アルバム撮影
10/22 自然体験学習
10/23 自然体験学習
10/24 科学館社会見学(4年) 生活調べ(1・2・3年)

お知らせ

学校だより

学習者用端末等について

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ対策・防止基本方針

学校安心ルール

事務室より

給食関係

保健関係

全国学力・学習状況調査