【25日(火)】全学年5時間授業で、14:30頃下校します。

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☆10月17日(金)の給食☆

献立は、中華丼・あつあげの中華だれかけ・みかん・牛乳でした。
中華丼は、うずら卵の除去食があります。

今年度初登場のみかんは、愛媛県産のものでした。
まだ青い部分が多いみかんだったので、食べる前は『すっぱいみかん』『おいしくなさそう』と言っていましたが、食べてみると『おいしい〜』『もっと食べたい〜』という声が聞かれ、みかん完食していました。
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青空に映える(10月17日)

 1年生から6年生まで、各学年1時間ずつ運動場で運動会の練習を行いました。

 演技・競技の動きを確認したり、入退場の仕方を確認したりと、どの学年も本番に向けて一生懸命に取り組んでいました。

 運動会当日まで、残すところ1週間あまり。太陽の光を浴びながら練習する子どもたちの姿を見ていると、運動会への期待が高まります。
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かけ算のひっ算(3年1組 10月16日)

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 2時間目、算数の学習。「312×3」の計算の仕方を考えていました。

 前の算数の時間に「23×3」の考え方やひっ算の仕方を学んでいる子どもたち。それを思い出して「位取り表を使う」「さくらんぼ計算をする」「312を、300と10と2に分けて考える」「答えは940ぐらいになりそう」と、考え方や答えの見通しを発表していました。

 312×3のひっ算の計算の仕方を学んだ後、「かけられる数がもっと大きくなっても、同じように計算できるのかな」「かける数が2けたになったら、どのように計算するのかな」と、疑問や興味を発表する子がいて、感心しました。

歯みがきトレーニング(2年 10月14日)

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 2年生対象、に歯みがき指導が行われました。歯科衛生士さんが、歯のことや虫歯菌のこと、正しい歯みがきの仕方等を教えてくれました。

 自分の歯を1本赤く染めました。口をゆすいだ後、赤色が残った部分が歯垢(しこう)が残っているところで、朝の歯みがきで不十分だったところです。鏡で歯垢がどこに残っているのかを確認した後、教わったやり方で歯みがきをしました。

 2年生のみなさん、歯垢が残りやすいところが分かりましたか? 歯みがきは、歯ブラシの持ち方や毛先の当て方に気をつけて、1本ずつていねいにみがくことが大事です。歯を「みがいている」から「みがけている」に変わるといいですね。

 歯科衛生士のA先生、ありがとうございました。
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☆10月16日(木)の給食☆

献立は、イタリアンスパゲッティ・サワーキャベツ・カレーフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳でした。

イタリアンスパゲッティは、豚肉・ウインナー・たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティで、児童に人気のある献立です。

サワーキャベツは、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖・ワインビネガーなどで作ったドレッシングをかけて、あえています。しっかり味が染みていました。
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