【2年生】栄養指導
今日は堀川小学校から先生が来られて、栄養指導をしていただきました!
食べ物を(赤・黄・緑)に分け、それぞれの色の食べ物がどんな役割を持っているのかを学びました。 好き嫌いなく、いろいろな食べ物をおいしくいただいて、丈夫で健康な体にしてほしいです(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★いり黒豆 ★ごはん ★牛乳 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 今日も美味しくいただきました。 1年生 生活
図工で描くアジサイの絵を見に、わくわくランドへ行きました。本物を見て、紫色、青色、白色、ピンク色など様々な色や、形に気づくことができました。
育てているアサガオや、オクラもとても大きくなっています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 算数
宿題でもがんばっている、計算カード。学校でも使って楽しく勉強しています。交代で読み合ったり、カルタみたいにしたり…。ご家庭でもぜひ活用してみてください!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食
★鶏肉のカレー風味焼き
★スープ ★ツナとさんどまめのソテー ★コッペパン ★ブルーベリージャム ★牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。1年に3度収穫することができることができることから「三度豆」とよばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は、6月から9月にかけてです。今日の給食では生のさんどまめを使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |