24日(火)の給食
今日の給食は、「牛肉と野菜のいため煮・きゅうりともやしのおひたし・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。 ![]() ![]() 2年 朝の読み聞かせ2![]() ![]() ![]() ![]() 2年 朝の読み聞かせ1
今日は、『ひまわり』のみなさん が2年生に朝の読み聞かせをしてくださいました。絵本からのクイズに答える場面があり、子どもたちはとても楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 23日(月)の給食
今日の給食は、「豚肉のバジル焼き・鶏肉とキャベツのスープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳」でした。
グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。給食のうずら豆のグラッセは、食物アレルギー対応等でバターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ![]() ![]() 20日(金)の給食
今日の給食は、「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳」でした。
はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物です。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。大阪市の給食では、じゃがいものでんぷんから作られたさるさめが使われています。 ![]() ![]() |
|