新学期になりました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・さんどまめのナムル
・ごはん
・牛乳

韓国・朝鮮料理の「ナムル」は野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。
今日の給食では、「さんどまめのナムル」が出ました。

6月号 苗代だより

「6月号 苗代だより」を添付しておりますので、ぜひご覧ください。(なお、ミマモルメでも送信しています。)
 ↓
ここをクリック

5年顕微鏡の使い方を覚えよう!

 5年生が理科の時間に、『顕微鏡の使い方』を教えてもらっていました。

 顕微鏡は、「解剖顕微鏡」と「双眼実体顕微鏡」の2種類です。

 子どもたちは、興味しんしん・・

 藻やタニシなどいろいろなものを観察しながら、顕微鏡の使い方に慣れていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール掃除 5月30日(金)

 今日は、業者の方に来てもらって『プール清掃』をしてもらいました。

 業者専用の機械を使って、1年間の汚れをどんどんきれいにしてくれました。

 今どき珍しく赤とんぼが飛んでいて、プールサイドに止まった瞬間を写真に・・

 プール開きは、6月17日からです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月29日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

「いそべあげ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、あげた料理のことです。
給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けてあげています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/24 5年社会見学