22日(木)の給食
今日の給食は、「かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」でした。
給食では、旬の食べ物を積極的に取り入れています。給食に登場する春が旬の食べ物には、かわちばんかん・えんどう・たけのこ・レタス・グリーンアスパラガス・わかめ・かつおなどがあります。今日は、かつおとグリーンアスパラガスが登場しました。 ![]() ![]() 21日(水)の給食
今日の給食は、「タコライス・とうふともずくのとろり汁・にんじんしりしり風・牛乳」で、沖縄料理の紹介でした。
にんじんしりしり風は、沖縄県の家庭料理の一つ「にんじんシリシリー」を給食風にアレンジした献立です。にんじんシリシリーとは、「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。 ![]() ![]() 3年 大阪・関西万博5
コモンズA館
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 大阪・関西万博4
ガンダム展示・コモンズB館
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