10/22 ・24 AR技術を活用した出前授業【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生がAR技術を活用した出前授業を受けました。内容は『気候変動』と『生物多様性』の二本立て。環境事業協会の方々にお話をしていただきました。私たちのくらしに直結した世界中の2つの課題について、動画を見ながら学習した後、タブレットを使ったAR体験をしました。タブレットの中には私たちが暮らす環境の問題が映し出され、子どもたちも楽しみながらも真剣に問題について考えていました。これらの問題にたいして自分たちができることも考えました。人間も生物もすべてが住みやすい未来になるよう、少しでもできることを実践してけるといいですね。

10/24 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
チリソース
 チリソースの「チリ」とは「とうがらし」のことです。とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースをチリソースといいます。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

10/23 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
カレーフィッシュ
 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。
 骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。給食で人気のカレー味です。

10/22 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
カレーライス
 カレーが生まれたのはインドだといわれています。日本には明治時代に、イギリスから伝えられました。大阪市では1981年に米飯給食が始まり、カレーライスも出るようになりました。今は、ポークカレーライスやチキンカレーライス、冬野菜のカレーライスなど、いろいろなカレーライスが給食にでます。
 今日は、豚肉を使った「ポークカレーライス」が出ます。

10/21 学校の果樹園

画像1 画像1 画像2 画像2
気温が下がり、ぐっと季節が進んだように感じます。学校の果樹園では、柿の実が色づき始め、ミカンの実が大きく育ってきました。そして、なんとカリンの実も大きく育っていました。カリンは、中国原産のバラ科の木です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/31 クラブ活動

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり