今日の給食(5月30日)![]() ![]() ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・さんどまめのナムル ・ごはん ・牛乳 韓国・朝鮮料理の「ナムル」は野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。 今日の給食では、「さんどまめのナムル」が出ました。 6月号 苗代だより5年顕微鏡の使い方を覚えよう!
5年生が理科の時間に、『顕微鏡の使い方』を教えてもらっていました。
顕微鏡は、「解剖顕微鏡」と「双眼実体顕微鏡」の2種類です。 子どもたちは、興味しんしん・・ 藻やタニシなどいろいろなものを観察しながら、顕微鏡の使い方に慣れていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール掃除 5月30日(金)
今日は、業者の方に来てもらって『プール清掃』をしてもらいました。
業者専用の機械を使って、1年間の汚れをどんどんきれいにしてくれました。 今どき珍しく赤とんぼが飛んでいて、プールサイドに止まった瞬間を写真に・・ プール開きは、6月17日からです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月29日)![]() ![]() ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「いそべあげ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、あげた料理のことです。 給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けてあげています。 ![]() ![]() |
|