引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

9月30日の給食

画像1 画像1
9月30日
一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ご飯、牛乳です。
みそ煮に使われている さといも
は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。ねっとりとした食感と、独特のぬめりが特徴で、煮物にすると味がよくしみ込みます。さといもには食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれるほか、エネルギーのもととなる成分も含まれています。秋の味覚を楽しみながら、栄養もしっかりとれる一品です。

5年 自然体験学習に向けて

画像1 画像1
今日の6時間目に5年1組ではキャンプファイヤーのスタンツの練習をしていました。
自然体験学習に向けての準備を進めています。

9月29日の給食

画像1 画像1
9月29日
カレーマカロニグラタン、豚肉と野菜のスープ、みかん(缶)、レーズンパン、牛乳です。
カレーマカロニグラタンには、米粉で作られたマカロニを使用しています。米粉マカロニは小麦アレルギーのある方でも安心して食べられ、もちっとした食感が特徴です。カレー風味のソースと相性がよく、子どもたちにも人気のメニューです。

全校で祝福! ソフトボールチーム表彰朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、児童朝会の時間を使って、先日行われた大会で素晴らしい成績を収めたソフトボールチームの表彰式を行いました。

チーム一丸となって練習に励んだ結果、見事3位に入賞しました。
全校児童が見守る中、代表児童に賞状と立派な盾が授与されると、体育館は温かい拍手に包まれました。

選手の皆さん、本当におめでとうございます。今後のさらなる活躍を期待しています。

9月26日の給食

画像1 画像1
9月26日
さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。
高野どうふは豆腐を凍らせて乾燥させた保存食で、栄養価が高く、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。給食では、使いやすい粉末状の高野どうふを用い、野菜や調味料と一緒に煮て、やわらかく食べやすい仕上がりにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

大開小学校学校便り

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

非常災害時の措置について

学校いじめ防止基本方針

全国体力運動能力調査

学校協議会

大開の約束