手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・鶏肉とさつまいものシチュー
・はくさいのピクルス
・りんご
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳

「鶏肉とさつまいものシチュー」は、鶏肉、ベーコン、さつまいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使ったシチューです。クマ型とハート型のラッキーにんじんが入っています。

「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液につけ、味を含ませます。

「りんご」は1人 1/4切ずつです。

3年 アイマスク体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、アイマスク体験をしました。
目が不自由だとどんなことが困るのか、どんなサポートがあればいいのかなどを学ぶことができました。

運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、運営委員会の児童が毎朝校門に立って、ユニセフ募金の協力の呼びかけをしています。困っている人たちの助けをしようという気持ちが育ってほしいと思います。

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・プルコギ
・トック
・もやしのナムル
・ごはん
・牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼肉のことです。
牛肉、しょうが、にんにく、たまねぎ、ピーマンを使用し、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて具材に下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけ(生)を使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。

「もやしのナムル」は、ボイルしたもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ活動の日です。
上から、アート&クラフトクラブ、手芸・料理クラブ・室内ゲームクラブの活動の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/28 2年校外学習予備日
こころの劇場(6年)
10/29 2年まちたんけん
1年校外学習予備日
10/30 3年校外学習
10/31 避難訓練(不審者対応)
11/1 中国語弁論大会
11/3 文化の日

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導