ブックトーク【2年生】

画像1 画像1
図書館司書の先生に、低学年の課題図書の中から1冊本を選んでいただき、ブックトークをしていただきました。本の題名は「ワレワレハ アマガエル」おもしろおかしくお話しされる司書先生の語り口調に、子どもたちは笑いながら食い入るように絵本を見ていました。この夏休みに、子どもたちにはたくさんの本と触れ合ってほしいと思っています。

夏休みの図書館開放は、7月24日(木)・31日(木)、8月21日(木)の9:30-11:30となっていますので、子どもたちには是非とも参加してほしいと思っています。

7/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
上手に水分をとりましょう
 暑い時期は汗をよくかくため、体の中の水分が不足して体調が悪くなり、熱中症にかかりやすくなります。のどがかわいてから、水分をとるのではなく、こまめにとるように気を付けましょう。
 水分をとるタイミング
ねる前・起きた後・運動する前・運動中・運動した後・おふろに入る前・おふろに入った後

7/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
豚肉
 豚肉は、赤のグループの食べ物で、体をつくる「たんぱく質」が多くふくまれています。
 牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多くふくんでいます。

被爆体験伝承出前授業【4・5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、これまでに知識としてヒロシマに原子爆弾が投下されたことは知っていました。しかし、語り部の話を聞いて、より詳しく当時の惨状を知ることにより、もう二度と戦争を繰り返してはならないと心に誓ってくれました。子どもたちがしっかりと話を聞いてくれましたと、帰り際に語り部がおっしゃっていました。

7/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
じゃがいも
 じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られています。日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。
 今日は、じゃがいもとベーコンを使った「ジャーマンポテト」が出ます。「鶏肉と野菜のスープ煮」は、「大豆」の除去食対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/31 クラブ活動
11/3 (祝)文化の日

緊急のお知らせ

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり