9/25 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 塩こうじ 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 9/24 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 巨峰 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特ちょうです。 「ぶどう(巨峰)は、しっかりよくかんで食べましょう。 9/22 ゲストティーチャー【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() 9/22 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 韓国・朝鮮料理 ヤンニョムチキン・油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。ナムル・野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。 9/19 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。 |
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