今日の給食は、チキンレバーカツです。
チキンレバーカツは、ほんのりとカレー味がついていて食べやすいです。また、不足しがちな鉄をとることができます。給食室で油であげていただきました。 1年生にも人気でした。 モロッコ通信(第7号)今日の給食は、ハヤシライスです。
給食のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんをケチャップ、トマトピューレと煮て、ソースなどで味つけして、水溶き上新粉を加えて煮こみました。 給食室でラッキーにんじんを入れてくださったので、1年生は、喜んで食べていました。 今日の給食は、酢豚です。
酢豚は、中国料理です。広東料理のひとつで、中国では古老肉(クーラオロウ)などと呼ばれています。 給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいためてケチャップ等で甘酢の味付にしたものに、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶして油であげたものを加えました。 今日の給食は、他人丼です。
他人丼は、牛肉とたまねぎ、にんじんを甘辛く煮て、青みに青ねぎを加えて、卵でとじた具をごはんにかけます。卵除去で実施しました。 鶏肉と鶏卵が親子の関係だとする親子丼に対して、牛肉や豚肉などの肉は鶏卵と他人の関係であることから「他人丼」と名前がつきました。 |
|
|||||