5年稲刈り 10月28日(火)
『実りの秋』
田起こし、代かき、田植え・・と半年かけて稲の生長を見守ってきた5年生。 今日の6時間目、ついに『稲刈り』を行いました。 一人ずつ鎌(かま)を使い、一束ずつ稲を刈っていきました。 うれしそうに、思わず笑顔がほころんでいました。 稲のもみから、もみ殻を取って、生米のまま口に入れている子もいましたね! 今日は、刈った稲の束を結び、干す作業までをしました。 大阪市で稲を刈るなんて、本当に貴重な経験だったと思います。 お疲れさまでした。
4年大阪市立科学館 10月28日(火)
今日4年生は、秋の遠足で『大阪市立科学館』へ行きました。
館内のいろいろな展示物を体験するのはもちろん、プラネタリウムを見たり、サイエンスショーに参加したりもしました。 科学の不思議や楽しさにふれるとともに、プラネタリウムでは、星や太陽・月の動き方をくわしく教えてもらいました。
~今日の給食~ 10月28日 (火)
【今日の給食】 ・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮の料理です。 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 「トック」「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。
朝の読み聞かせ
今日はボランティアの方に来ていただき、1・2・3年生の朝の読み聞かせがありました。
今日は英語の絵本の読み聞かせです。低学年の子どもたちにもわかるように、カラフルな絵柄の絵本をリズムよく読んでくださり子どもたちも興味津々でした。 10月27日から11月9日まで読書週間です。たくさんの本に触れて、自分の世界を広げていってほしいです。
~今日の給食~ 10月27日 (月)
【今日の給食】 ・中華煮 ・大学いも ・あっさりきゅうり ・パンプキンパン ・牛乳 さつまいもは、1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれています。 主にエネルギーのもとになる、黄のグループの食べ物です。 今日の給食では、さつまいもを油で揚げて、みつに絡ませた「大学いも」が出ました。
|
|
|||||||||