来訪者の方へ
新着記事
-
今日は、阿倍野区の派遣事業として、外部講師の方が3年生の子どもたちに「なわとびの指導」をしてくれました。 体を動かす体育を専門にしている講師の方です。 「なわとび」が跳べるような準備運動から、連続二...
2025/12/08
3年生
-
【今日の給食】・焼きシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・おさつパン・牛乳風邪を予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。たんぱく質を多く含む食べ物は、体を温...
2025/12/08
お知らせ
-
今日は、栄養教諭の先生に来ていただき、3年生へ『栄養指導』がありました。 今日は、「カルシウムのはたらき」についてです。 カルシウムは、骨や歯を作ったり筋肉の働きを助ける大事な栄養素です。 そのカル...
2025/12/08
3年生
-
今日6年生は、午後から阿倍野中学校に行きました。 最初に、生徒会の皆さんが「学校説明会」をしてくれて、学校生活の話や小学生からの質問に答えてくれたりしました。 そのあとは、クラスに分かれて部...
2025/12/05
6年生
-
【今日の給食】 ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきまし...
2025/12/05
お知らせ
-
今日は、阿倍野区のボランティアさんによる『お話会』が、低学年でありました。 ロウソクに火が灯ると、お話会が始まります。 不思議なもので、ロウソクが灯るだけで、雰囲気が幻想的な感じになってきま...
2025/12/05
1年生
-
4年生が、図工の時間に、シーサー(沖縄などで見られる魔除けの動物の形をした置物)を作っていました。 粘土で全体の形を作ったあとは、歯やきば、舌をつけたり、目や耳やひげ、しっぽなどつけたりして、自...
2025/12/05
4年生
-
「駅弁が初めて販売されたときは、おにぎりと何が入っていた?!」 「ウールマークは、約何か国で使われている?!」 今日3年生は、図書の時間に『ポプラディア』(総合百科事典)を使って、調べ学習の練...
2025/12/05
3年生
-
【今日の給食】 ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運...
2025/12/04
お知らせ
-
続いて4年生は、「ベトナム」についてです。 ベトナムの平均年齢は、33.4才。 若い人がたくさんいて、いっぺんに学校に行くことができず、午前と午後の二部制になっているそうです。 料理など...
2025/12/04
4年生
新着配布文書
-
苗代だより12月号 PDF
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
-
令和7年度「全国学力・学習状況調査」の結果 〜分析から見えてきた成果・課題と今後の取組について〜 PDF
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
-
11月号 苗代だより PDF
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
-
学校安心ルール PDF
- 公開日
- 2025/08/27
- 更新日
- 2025/08/28
-
令和7年度 年間行事予定表 PDF
- 公開日
- 2025/08/19
- 更新日
- 2025/12/08
-
令和7年度 運営に関する計画 PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
-
非常変災措置 PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
-
学校のルール PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
-
学校いじめ防止基本方針 PDF
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25