12月の目標は、清掃「あとかたづけを きちんと しよう」です。   学校でも、自分の家でもがんばって取り組みましょう!
TOP

4年生 国語科研究授業の様子

今日は、国語科「和室と洋室のよさを紹介しよう」の学習に取り組みました。
単元では、暮らしの中にある「和室の良さ」「洋室の良さ」を見つめなおし、それぞれの特徴をまとめて伝える力を養います。
この日の授業では、自分が考える和室・洋室の良さについて書かれている文章を、具体的な例を省きながら要約することを目標に学習しました。内容を的確にまとめることは難しい課題ですが、子どもたちは友達と意見を交流しながら、しっかりと理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日火曜日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆牛乳
☆プルコギ
☆トック
☆もやしのナムル

≪プルコギ≫

今日の給食のプルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。
プルコギは焼肉のことで、コチジャンを使用して甘辛い味付けにしています。
トックは韓国・朝鮮のおもちとチンゲンサイ、にんじんなどの野菜が入ったスープです。
プルコギはごはんの進む味付けで、子どもたちに人気の献立でした。

令和7年度 第2回学校協議会のご案内

 平素は本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
 さて、下記の通り、第2回学校協議会を開催いたします。

1.開催日時 令和7年11月4日(火)午後7時00分〜(1時間程度)

2.開催場所 大阪市立湯里小学校 会議室

3.案件 「運営に関する計画」中間報告について、その他

4.傍聴者の定員 5名

5.傍聴手続
 傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長の許可を得たうえで、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。
 なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。

6。問い合わせ先    
 学校協議会事務局(教頭 下地寿樹)
 電話 06−6797−0900

10月27日月曜日の給食

画像1 画像1
☆パンプキンパン
☆牛乳
☆中華煮
☆大学いも
☆あっさりきゅうり

≪中華煮≫

豚肉、あつあげ、はくさいなどの野菜を使用した中華風の煮ものです。みそが入ってコクのある味付けでした。
大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをからめています。さつまいもとタレの甘さが美味しい献立でした。



今朝の読書の時間

先日掲載されていた新聞記事でも、小学生の読書離れが進んでいることが話題になっていました。スマートフォンやゲームなどの影響で、本に触れる時間が減っていると指摘されています。しかし、少しの時間でも本に親しむことは、子どもたちの想像力や表現力、考える力を育む大切な機会となります。
本校でも、朝の時間や授業で、また、休み時間に読書の時間を設けたり、PTAの皆様にご協力いただき図書館開放を行ったりして、子どもたちが本に接するきっかけを大切にしています。
ご家庭でも、少しでも子どもたちと一緒に本に触れる時間を持つことをおすすめします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31