【25日(火)】全学年5時間授業で、14:30頃下校します。

TOP

☆9月30日(火)の給食☆

献立は、鶏肉のてり焼き・とうがんのみそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。

鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。味が染みていてごはんのすすむ味でした。

なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉・なす・ピーマンをいため、砂糖・こいくちしょうゆで味つけしています。
しょうがの風味がきいていて、食べやすい一品でした。
画像1 画像1

三角形や四角形を見つけよう(2年1組 9月26日)

画像1 画像1
 5時間目、算数の学習。図形の中から、三角形・四角形を見つける学習をしていました。

 前の時間に、どういう図形が三角形(四角形)なのかを学習している子どもたち。提示された8つの図形を、三角形・四角形・そのどちらでもない図形に分けていました。そして、その理由を考えてワークシートに書き、発表していました。近くの子に上手に説明している子もいて、感心しました。
続きを読む

☆9月29日(月)の給食☆

献立は、ハヤシライス・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳でした。

ハヤシライスは、牛肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんなどをケチャップ・トマトピューレと煮て、トンカツソースやウスターソースなどで味つけし、水どき上新粉を加えて煮こみます。
ハヤシライスには、ラッキーにんじん☆が入っていたので、ラッキーにんじん☆が入った児童は喜んでいました。
画像1 画像1

分かれて(3年 9月26日)

画像1 画像1
 1時間目、体育の学習。

 1組は運動場。まずは、全員で「背中合わせで立つ」ゲーム。力を合わせて、気持ちを合わせて「せーのっ」で立ち上がります。初めはうまくいきませんでしたが、入れ替わったり、立ち上がり方を工夫したりすることで、見事成功!

 その後は、キックベースボールで盛り上がっていました。

 2組は、マルチルーム。運動会の団体演技の練習をしていました。カウントを取りながら、教わった動きを覚え、練習していました。涼しいマルチルームですが、水分補給を忘れずに。

 3年生は、懐かしいあの大ヒット曲を踊ります。練習は、まだ始まったばかり。みんな頑張って!
画像2 画像2

☆9月26日(金)の給食☆

献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・レーズンパン・牛乳でした。

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて、不足しがちな鉄をとることができる一品で、児童から人気のある献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/30 社会見学4年
おはなし会2年
10/31 遠足3年予備日
11/3 文化の日
11/4 委員会
体重測定5・6年
11/5 避難訓練地震・津波(大阪880万人訓練)