手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

6月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《 献立 》
・和風焼きそば
・オクラのかつお梅風味
・まっ茶大豆
・きざみのり
・ミニコッペパン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用した、しょうゆ味の焼きそばです。喫食時にきざみのりをかけて食べます。

「オクラのかつお梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。

「まっ茶大豆」は、1人 1袋ずつです。

4年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろんな木の実を、グループごとにリズム伴奏し、それに合わせてみんなが歌っています。リズム伴奏に合わせて体を動かしながら歌っている人もいました。

1年出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天王寺動物園の飼育員の方に来ていただきました。
キリンや北極グマの1日の様子や、ライオンの健康診断の話を映像を見ながら聞かせてもらいました。サイの角やふんの剥製や、ヘビの脱皮した皮も見せてもらいました。

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電気のはたらきを学習しています。
電池の向きを変えると、モーターのまわり方が変わるのか、検流計の針のふれ方が変わるのか、実験して確かめています。

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2・4・6年生が着衣泳をしました。服のまま水に入ると動きにくかったり、泳ぎにくいことや、ペットボトルを使うと浮きやすくなることがわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30