11月5日の給食
★中華みそスープ ★れんこんの中華だれかけ ★黒糖パン ★牛乳 「あげギョーザ」は1人2個ずつでした。それに、「中華みそスープ」と「れんこんの中華だれかけ」がつきました。れんこんは、焼き物機で焼き、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえました。とても美味しかったです。 11/5 保健室前掲示物
11月になりました。
いい歯の日、いい姿勢の日・・・ 今月も健康ですごせますように。 掲示物をみて健康について興味をもってほしいです。
10月4日の給食
★豚肉と野菜のいためもの
★いわしのつみれ汁 ★かぼちゃういろう ★ごはん ★牛乳 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。
10月31日の給食
★みそカツ
★じゃがいもと野菜の煮もの ★焼きのり ★ごはん ★牛乳 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みその一つです。色がこく、他のみそにはない風味があります。今日のみそカツには、八丁みそを使ったみそだれをかけています。 子どもたちにも大好評でした。
2年 町たんけん
10月30日、2年生は町たんけんに出かけました。
班にわかれて、班長、副班長(保健・時計)、地図、メモ1、メモ2、タブレットと担当を決めて、出発しました。 コンビニやスーパー、ガラス屋さん、お花屋さんなどのお店や郵便局、交番、公園などの施設、班で3か所ずつ行きました。 お店屋さんの方に上手に質問をした子に話を聞くと「緊張したけど上手く聞けてよかった」とニコニコして語っていました。 自分の役割をしっかりしようと頑張っていました。 たくさんの保護者の方にも応援をいただきありがとうございました。
|
|
||||||||||||||||||