11月5日の給食
★中華みそスープ ★れんこんの中華だれかけ ★黒糖パン ★牛乳 「あげギョーザ」は1人2個ずつでした。それに、「中華みそスープ」と「れんこんの中華だれかけ」がつきました。れんこんは、焼き物機で焼き、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえました。とても美味しかったです。 11/5 保健室前掲示物
11月になりました。
いい歯の日、いい姿勢の日・・・ 今月も健康ですごせますように。 掲示物をみて健康について興味をもってほしいです。
10月4日の給食
★豚肉と野菜のいためもの
★いわしのつみれ汁 ★かぼちゃういろう ★ごはん ★牛乳 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といわれています。今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。
|
|
||||||||||||||||||