11月6日の給食
関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ご飯、牛乳です。 今日のみかんは佐賀県産でした。 佐賀県は温暖な気候と日当たりのよい土地に恵まれ、みかん作りが盛んな地域です。 太陽の光をたっぷり浴びて育ったみかんは、甘みが強く、ほどよい酸味とのバランスがとれています。 「甘くておいしかった!」という声がたくさん聞かれました。 後期運営員会発表
11月5日の給食
あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、黒糖パン、牛乳です。 れんこんの中華だれかけは、れんこんを蒸し焼きにして香ばしく仕上げ、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて火を通し、ごま油で風味をつけた中華だれを上からかけています。れんこんのシャキシャキとした食感と、さっぱりした中華だれの味わいがよく合います。 文化庁 芸術鑑賞会 オペラ 「シンデレラ」
11月4日の給食
豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳です。 いわしのつみれ汁には、カルシウムやDHA・EPAなどの栄養がたっぷり含まれた「いわし」を使っています。やさしい味わいで、体もぽかぽか温まります。 |