9/22 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
韓国・朝鮮料理
 ヤンニョムチキン・油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。ナムル・野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。

9/19 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
牛肉のデミグラスソース煮
 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。

9/18 1年生のPCが届きました【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
「できたー!」「やったー!」
本日の5時間目に、1年生の子どもたちにPCが配られ、ICT支援員による使い方の授業が行われました。教えてもらう1つ1つの操作ができるたびに、子どもたちは大喜びしていました。普段の学習に活用していけるように、どんどんPCに慣れていってほしいと思います。

9/18 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の給食 一口メモ】
かぼちゃのいとこ煮
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。
「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

 給食の「いとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使っています。

9/17 学習参観【1・2年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、たくさんの保護者の皆様に足を運んでいただき、子どもたちの学習の様子を参観していただきました。1年生は国語「かんじのはなし」、2年生は国語「ものの名前をあらわすことば」でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/10 健康週間(〜14日)
11/12 スクールカウンセラー来校
11/14 クラブ活動

緊急のお知らせ

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり