令和7年度もよろしくお願い申しあげます

9月1日(月)の給食

9月1日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・サツマイモのみそ汁・きゅうりの甘酢和えです。
鶏肉の塩こうじ焼きは、塩麹の作用で旨味が引き出された鶏肉を230度で15分間焼いています。
サツマイモのみそ汁は、煮干しでしっかり出汁をとっているので、深い味わいがサツマイモの甘味をより引き立てています。
きゅうりの甘酢和えは、砂糖・塩・米酢を配合して作った甘酢で、きゅうりを程よい甘酸っぱさに味付けしています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 「四」

1年2組では国語科の時間に新出漢字「四」を習っていました。それまでに習った新出漢字は「一」「二」「三」でしたが、今回は急に複雑な漢字が登場しました。読みが4通りあります。画数は5画で、折れたり曲がったり微妙に傾いていたり……。みんながんばって練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 ブロックを使わずに数える

算数科の教科書には、貝や魚が10以上並んでいる絵が載っています。1年1組では、ブロックを使わずに、この貝や魚を数えようとしていました。コツは、「1度数えたものに印を書き込むこと」と「10数えたら〇でまとめること」です。では、数えてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 いろんな おとの あめ

2年生は国語科「いろんな おとの あめ」を学習していました。この詩には、「ぱちん」「ぱらん」「ぷちん」など、面白い雨音がたくさん出てきます。本時のめあては「声に出して読もう」です。工夫して音読しながら、不思議な雨音を表現できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 紙ひこうき

3年1組は国語科「紙ひこうき」を学習していました。まずは全員で、この詩を音読しました。この詩の印象はどうだったでしょうか。第3連は急に雰囲気が変わりますが、どうしてでしょうか。
では残りの時間、「夕日がせなかをおしてくる」も音読します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/10 全校朝会 食育2年 なわとびチャレンジ
11/11 芸術鑑賞会 SC なわとびチャレンジ
11/12 ふれあい清掃 集団下校 なわとびチャレンジ
11/13 児童集会 遠足予備日5年 なわとびチャレンジ
11/14 ふれあい清掃予備日 なわとびチャレンジ