お知らせ

12月16日~19日、22、23日まで給食後の下校となります。 1月9日は始業式となり給食後の下校となります。 1月28日は新一年生保護者対象の入学説明会となり、3F木育ルームで行います。

新着記事

  • 12月15日(月)給食

    12月15日(月)給食・カツ丼・きゅうりの赤じそあえ・ソフト黒豆・牛乳「カツ丼(カツ)」は、一口トンカツを冷凍のまま170度のなたね油であげます。「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ネギを煮て味...

    2025/12/15

    給食・食育の取り組み

  • 作品展の準備

    4年生では、3時間目に作品展の準備をしました。図工室に作品を並べて展示しました。明日からの作品展が楽しみです。

    2025/12/15

    4年生

  • 3年盲導犬学習

    盲導犬ユーザーの山本さんに講師になっていただき、「盲導犬」について教えていただきました。盲導犬は、目の不自由な人が安全に道を歩けるように助けてくれます。盲導犬の話を聞く機会は、子ども達にとってとても貴...

    2025/12/15

    3年生

  • 12月12日(金)給食

    12月12日(金)給食・焼きシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・米飯・牛乳「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンに並べて、焼き物機で焼きます。「中華スープ」は、鶏肉、...

    2025/12/15

    給食・食育の取り組み

  • 2年生校区たんけん フェーリー

    12月11日に2年生は校区にあるフェーリーターミナルに行きました。名門大洋フェリー様にご協力をいただき、船内の見学をさせていただきました。操舵室では、船長さんが計器の説明や子どもたちの質問に答えていた...

    2025/12/11

    学校行事

  • 12月11日(木)給食

    12月11日(木)給食・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・米飯・牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、た...

    2025/12/11

    給食・食育の取り組み

  • 劇鑑賞会

    12月9日に劇団KIOさんに来ていただき、「たまごをとるのはだあれ?」を観ることができました。始めの映像と音楽に子どもたちは心をつかまれ、夢中になって最後まで観ていました。

    2025/12/11

    学校行事

  • 出前授業の様子(4年生)

    今日は、株式会社丸二製作所の方に来ていただき、金属加工に関する出前授業が行われました。会社の紹介の後、金属プレートの重さ比べをしたり、接着技術である「冷やしバメ」の体験をしました。金属を冷やして体積を...

    2025/12/10

    4年生

  • 1年生の授業の様子(図工)

    1年生では、図工の時間に作品展の準備をしました。それぞれの作品を台紙にはり、掲示用のホルダーに入れました。来週からの作品展が楽しみです。

    2025/12/10

    1年生

  • 12月10日(水)給食

    12月10日(水)給食・冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・和なし(カット缶)・米飯・牛乳冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあり...

    2025/12/10

    給食・食育の取り組み

新着配布文書