10月16日の給食![]() ![]() まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳です。 「まぐろのオーロラ煮」は、でんぷんをまぶしたまぐろをカラッと揚げ、しょうが汁・ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせたタレにからめています。しょうがの香りとケチャップの酸味、みそのコクが調和した、食欲をそそる一品です。 10月15日の給食![]() ![]() 中華丼、あつあげの中華だれかけ、ご飯、牛乳、みかんです。 みかんは、さっぱりとした酸味と自然な甘みがあり、ビタミンCを多く含んでいます。風邪の予防や疲れをとる働きがあり、食後の口の中をさわやかにしてくれます。 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日の給食![]() ![]() 給食は、かつおのガーリックソースかけ、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、パンプキンパン、牛乳です。 かつおのガーリックソースかけは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシング、湯を合わせて煮たソースを、配缶の時にかつおにかけています。ガーリックの香りが食欲をそそり、パンプキンパンとの相性もぴったりです。 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() |