笑顔があふれる大道南の子どもたちの学習や学校生活の様子をお届けします。

修学旅行 6年生

画像1 画像1
本日より2日間、6年生が伊勢・鳥羽方面に修学旅行に出かけます。子どもたちは今日の日を楽しみに、これまでにいろいろと計画や準備をしてきました。みんなで協力し合って思い出に残るすばらしい旅行にしてほしいと思います。

明日のお知らせ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は子どもたちが待ちに待って楽しみにしている修学旅行です。
みんな今日の授業はあんまり手につかない様子でした。
集合時間は午前7時です。
今夜は早く就寝してしっかりと体調を整えてほしいと思います。
元気に笑顔で登校してきてください。

体調がすぐれないときは決して無理をしないようにしましょう。
欠席の場合は6:45〜7:00の間に連絡をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、コーンスープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳、パンでした。豚肉のガーリック焼きはガーリックの風味とこしょうのピリッとしたアクセントが効いていておいしかったです。コーンスープはコーンの甘みを生かしたまろやかな味わいのスープでした。細かく刻まれた野菜がたくさん入っていました。きゅうりのバジル風味サラダはあっさりとした口当たりでみずみずしさを感じました。

ミニ運動会 なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目になかよしの子どもたちがみんな集まって、ミニ運動会を行いました。
障害物競走をしたり、玉入れをしたりといろいろな競技をしました。
6年生は司会をしたり、結果を発表したりと最高学年としての責務を全うしていました。
子どもたちは何事にもとても楽しそうに一生懸命取り組んでいました。
自分の出番ではないときには、「がんばれ!」「すごい!」と声援が飛び交っていました。
次のなかよしタイムが楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューはもずくと豚ひき肉のジューシー、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳、ごはんでした。もずくと豚ひき肉のジューシーはもずくと豚ひき肉、にんじん、えだまめ、昆布などを使って豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーは沖縄の郷土料理の一つで、炊き込みご飯風の「クファジューシー」とぞうすい風の「ヤファラジューシー」があります。じゃがいものみそ汁はじゃがいもがたっぷり入っていたのでお腹がふくれました。焼きれんこんは塩と油で下味をつけて焼き物機で焼いています。歯ごたえのある食感が楽しめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/10 遠足予備日5年
清潔調べ週間(〜14日まで)
11/11 クラブ活動
11/12 作品搬入
11/13 作品展相互鑑賞
11/14 作品展相互鑑賞
11/15 土曜授業 作品展 学校公開日 11:25下校