11/11 陸上出前授業【5・6年生】
一緒に指導してくださった宮川選手をはじめ、今回の授業を企画してくださった福島区役所の皆様、本当にありがとうございました。 11/11 本日の給食
ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 11/10 児童朝会
今週は読書週間です。子どもたちには、たくさんの本に触れて、読書に親しんでほしいと願っています。 11/10 本日の給食
ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11/7 本日の給食
規則正しい食生活 朝ごはんを食べないなど、一日三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回にとる食事で食べ過ぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をし、食生活のリズムを整えましょう。 |
|
|||||||||