11/11 陸上出前授業【5・6年生】

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日本陸上選手権で過去に3度優勝した荒川大輔選手をゲストティーチャーにお招きして、走り方の「コツ」を教えていただく出前授業が5・6年生対象に行われました。体重のかけ方や、足のあげ方、手の振り方、スタート位置での姿勢など、たくさんの「コツ」を教えていただきました。子どもたちはとても充実した時間を過ごすことができました。
一緒に指導してくださった宮川選手をはじめ、今回の授業を企画してくださった福島区役所の皆様、本当にありがとうございました。

11/11 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
ほうれんそう
 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさんふくまれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。

11/10 児童朝会

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本日の児童朝会では、校長先生より「脳が活発に働く時」のお話がありました。その中の一つに、「本を読むときの音読」のお話がありました。声を出して本を読むほうが、脳が活発に働くそうです。また、パソコン等電子機器上の文字を読むよりも、本など紙に書かれた文字を読むほうが、脳が活発に働くそうです。
今週は読書週間です。子どもたちには、たくさんの本に触れて、読書に親しんでほしいと願っています。

11/10 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
ししゃも
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11/7 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
規則正しい食生活
 朝ごはんを食べないなど、一日三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回にとる食事で食べ過ぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。
 朝・昼・夕、毎日決まった時間に食事をし、食生活のリズムを整えましょう。
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学校行事
11/12 スクールカウンセラー来校
11/14 クラブ活動
11/17 鉄棒週間(〜21日)

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり