11月11日 給食

《今日の献立》
豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ、みかん
コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。
 給食の変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。乳を使用しないため、乳アレルギーの児童も食べることができます。
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11月10日 全学年 交通安全教室

今日は警察官の方に来ていただき交通安全教室を実施しました。
1・2年生は運動場で横断歩道や交差点を渡るときの正しい歩き方を学びました。
3・4年生は安全な自転車の乗り方について運動場で実際に自転車に乗って学びました。
5・6年生は多目的室で警察官の方々による講話を聞き自転車の正しい乗り方について学びました。
どの学年も警察官の方々の話をしっかりと聞き学習に取り組んでいました。
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11月10日 給食

《今日の献立》
さごしのごまじょうゆかけ
五目汁、大豆の煮もの
ごはん、牛乳

〜健康のために食べてほしい食べ物〜
和の食材「まごわやさしい」
まめ→大豆やとうふ・納豆など
ごま→ごまなど
わかめ→わかめ・ひじきなど
やさい→緑黄色野菜・その他の野菜
さかな→さば・いわしなど
しいたけ→しいたけ・しめじなど
いも→じゃがいも・さつまいもなど
 今日の給食は、「まごわやさしい」の食材が揃っています。
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11月7日 5・6年生 栄養指導

今日は栄養指導がありました。
5年生は「パーフェクト朝ごはん」を考えよう!という学習でした。朝ごはんの働きを学んだあとに栄養バランスの取れた朝ごはんの献立を考えました。栄養バランスだけでなく味や食べやすさなど、それぞれが工夫した献立を考えることができました。
6年生はじょうぶな骨を作る方法を考えようという学習をしました。最初に骨を丈夫にする方法をそれぞれが考え、Yチャートにまとめました。そのあとにカルシウムと骨の関係を学びました。
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11月7日 給食

《今日の献立》
ビビンバ(肉)(野菜)
わかめスープ、ミニフィッシュ
ごはん、牛乳

 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。旬は冬で、寒い時期に収穫されたほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
 今日の給食では、「ビビンバ(野菜)」に使われています。
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